Гидромастер-мск
+7 (495) 8552043
Москва, ул. Пионерская, ул., 28

Как не надо делать дренаж снаружи. Краткое руководство.


Дренаж снаружи – одно из самых сложных строительных мероприятий, требующее высокого профессионализма исполнителей и надежных материалов.

Очень часто у нас раздаются звонки людей, практически доведенных до отчаянья некачественной гидроизоляцией. Однажды согласившись на предложение строителей, далеких от этой сферы деятельности, по низкой цене проложить дренажные трубы и наплавить битумной мастикой с гидроизолом поверх стены фундамента их жилища, эти люди в скором времени пожалели о своем решении «сэкономить». Непрофессионализм строителей привел к тому, что в дом пробрались сырость, грибок и плесень. Деревянный пол начал портиться буквально на глазах, в углах стоял запах сырости и запустения – ни о каком комфорте тут не могло уже быть и речи.

Однако, чем же так плоха наплавляемая гидроизоляция?

Дело даже не столько в самой наплавляемой гидроизоляции, а во времени её проведения. К примеру, у вас на участке только что закончили заливать монолитные стены, и перед вами встал вопрос: когда приступать к гидроизоляции? Возможно, мы удивим многих, но правильный ответ на этот вопрос – не ранее, чем через 60 дней, когда из бетона испарится вся влага. Если же в это время наблюдается обилие атмосферных осадков, то, возможно, ждать придется еще дольше.

Обмазать только что залитый фундамент битумной мастикой – это всё равно что попросту выбросить деньги на ветер. Дело в том, что бетон в первое время активно «дышит» и испаряет влагу, что неизменно приведет к отслоению гидроизоляционного материала. Но даже если вы выждали необходимое для просыхания бетона время, это всё еще не гарантирует качества наплавляемой гидроизоляции. При наступлении морозов битумная мастика, которой вы обмазали фундамент, начнет замерзать и трескаться, а вместе с ней будет трескаться и бетон. Хотите проверить? Нанесите тонкий слой битумной мастики на лист бумаги и положите его в холодильник. Возможно, посмотрев, как трескается лист бумаги, вы измените свое мнение о наплавляемой гидроизоляции.

Многие горе-строители (возможно, компетентные в каких-нибудь других областях), руководствуясь уже давно устаревшей технологией, приваривают на кипящую мастику рулоны гидроизола или рубероида. Максимальный срок действия получившейся в таком случае гидроизоляции – 2 года. Ошибка заключается в первую очередь в недоброкачественной обработке швов, которых получается огромное количество. Кроме того, мало внимания уделяется обработке стыков стены и пола и прочим труднодоступным местам. Сам процесс нанесения такой гидроизоляции настолько неудобен и опасен, что рабочие, боясь обжечь лицо и руки, сами того не замечая, допускают много брака. В любом случае, используемые при данном способе материалы уже давно морально устарели и никак не соответствуют современным тенденциям долговечного строительства.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ И ФУНДАМЕНТОВ